智能交通产业联盟年会暨十周年总结大会在京顺利召开

2024-03-21 文章来源: 浏览量:1649

2024年3月21日,联盟年度会议暨十周年总结大会在京顺利召开,来自清华大学、部公路院、中国船级社、青岛海信、北航、同济大学、中国信通院、华为、中兴、中国移动、中国联通、上海机动车检测中心、中国汽研院、四维图新、高德、宝马、大众汽车、北京汽车、长安汽车、腾讯、百度、阿里等智能交通产业界的联盟成员单位230余家参加了此次会议。

面向国家重大需求,聚焦交通数字化、控制智能化和车路云一体化等研究方向,经交通运输部批准,联盟理事长单位交通运输部公路院、理事单位北航等共同筹建了车路一体智能交通全国重点实验室。公路院副院长李斌围绕国重实验室的筹建背景、运行机制、目标定位等进行了详细的介绍,并邀请联盟成员共同参加实验室的筹建。

11(2).jpg

随着新一代创新技术发展和应用,为解决交通拥堵、提高交通效率,基于大数据、机器学习和人工智能等技术,行业内纷纷开始进行交通运输行业大模型的构建和实践工作,来自百度智行的张敖木翰总监结围绕《交通运输行业大模型的探索与实践》做了主旨发言,重点介绍了交通运输行业大模型的应用、行业价值以及未来的发展趋势等等。

22(1).jpg

欧盟委员会将部署智能交通领域可实现欧盟可持续和现代化交通系统的关键行动,并设定了基于智能交通运输领域的若干发展目标。来自欧盟驻华标准化专家项目总监徐斌博士围绕《交通运输领域 欧盟绿色协议和相关法规标准》进行了主旨分享报告,围绕欧盟绿色新政、电池法、绿色转型、碳排放、碳税收等内容进行了详细的介绍,为后续国内智能交通运输领域的绿色交通低碳发展提供了丰富的经验。

3.png

人工智能迅猛发展,自动驾驶从"规则驱动"进入" 数据驱动"时代。单车智能发展路线在L4级+大规模落地面临“长尾问题”限制。如果通过人-车-路智能融合能更好利用车路协同数据,实现海量数据闭环,提升自动驾驶安全性,促进智能网联汽车创新实践和广泛应用,这是个值得探讨的问题。来自清华大学清华大学车辆与运载学院院长王建强教授围绕《人-车-路智能融合:构建智能网联全新生态》做主旨发言,做了详细介绍。


4(1).png

作为交通运输部、国家标准化管理委员会标准试点示范单位,联盟积极推进交通运输领域团体标准的研究制定工作,取得了丰硕成果。会上,部科技司王祺调研员、联盟王笑京理事长、杨永耀副理事长等为获得联盟优秀个人奖、优秀标准奖的个人和单位颁发了荣誉证书。

5.png

最后,联盟理事长王笑京就联盟十年的工作进行了总结性发言,围绕联盟标准化工作、产业化工作、国内外合作交流工作在为部委服务、为行业服务、为产业服务、为成员服务取得的成就,并就国内外智能交通发展的趋势进行了深入的分析。

6(1).png



Copyright (c) 2013 www.c-its.org, All Rights Reserved 中国智能交通产业联盟京ICP备18004720号
技术支持:中企崛起